云南省人民检察院继续毫不放松抓紧抓实抓细防控工作和检察工作
来源:云南机关党建网     2020-02-28 16:01:10     【字体: 】    

2月24日下午,云南省检察院召开党组会,党组书记、检察长王光辉主持会议,传达学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神和省委常委扩大会议精神。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,向党中央看齐、向总书记看齐,继续毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,统筹做好各项检察工作,为努力实现今年经济社会发展目标任务贡献检察力量。

会议指出,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,如何变压力为动力、化危为机,会议提出了四点要求:一是深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央决策部署。习近平总书记的重要讲话全面总结了新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展影响,提出了加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,具有很强的思想性、指导性、针对性。全省检察机关要召开支部大会认真组织学习,深入贯彻落实,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,把各项工作抓实抓细抓落地。二是毫不松懈,继续做好疫情防控的各项工作。当前,全国疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效,但越到关键时刻,越不能掉以轻心、越不能有丝毫松懈,全省检察机关要坚持党中央关于分区分级精准防控的决策部署,始终保持定力,落实差异化疫情防控措施,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续毫不放松做好各项防控工作。三是切实发挥检察职能,继续抓好涉疫案件办理工作。全省检察机关要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,及时化解疫情防控中出现的苗头性、趋势性问题,依法严惩扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序等违法犯罪行为。同时,积极为企业复工复产营造良好法治环境,尽可能降低疫情对生产生活的影响,为防“疫”、战“疫”取得最终胜利作出云南检察机关应有的贡献。四是全省检察机关要强化领导、狠抓落实,各级干部特别是领导干部要主动担当、积极作为,统筹做好各项工作。要把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控和经济社会发展的强大政治优势,切实做到疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误、两促进,确保打赢疫情防控阻击战,确保全面完成脱贫攻坚和全年经济社会发展目标任务。

供稿:省检察院直属机关党委  审核:王敏

打印页面      |     分享到:
分享到: