云南省林草局:前移野生动物管控关口 打好疫情防控主动战
来源:云南网     2020-03-01 18:25:14     【字体: 】    

2月18至19日,在打洛国家级口岸、磨憨国家级口岸、西双版纳易武州级自然保护区、森林公安基层派出所、野生动物人工驯养繁育单位,省林草局和省森林公安局组成的联合调研组对口岸边民互市、口岸联检情况、野生动物收容保护管理、部门联动打击野生动物违法犯罪、野生动物跨境保护执法打击、野生动物驯养繁殖场所封控情况进行实地调研。

调研组要求疫情期间将野生动物管控关口前移,采取最严厉的措施和手段,打击野生动物走私,取缔野生动物市场和贸易,推进建立跨境野生动物保护执法长效机制,从源头上阻断野生动物疫源疫病传播。 

新冠肺炎疫情发生以来,省林草局 在全省范围内形成了全面动员、全面部署、全面防控的工作局面。省林草局要求将野生动物疫源疫病监测防控做到全覆盖、无死角,抓实抓好全省2351个野生动物人工繁育单位的封控,阻断一切可能的野生动物疫源疫病传播途径。全面禁止野生动物运输和一切形式的野生动物交易,进一步落实野生动物疫情零报告制度,确保野生动物疫情得到及时有效处置。积极推进建立跨境野生动物保护执法长效机制,将打击和禁止野生动物走私、贩卖和食用列入跨境联合保护长期工作,扎实推进。

据介绍,新冠肺炎疫情发生以来,省森林公安机关深入开展坚决打击非法猎捕杀害珍贵濒危野生动物等犯罪;严格清查集贸市场、花鸟市场等非法交易野生动物行为,严格清查餐馆、饭店、酒楼非法经营、加工、食用野生动物等行为。截至2月19日,全省森林公安机关共组织联合清查行动4256次,出动警力34057人次,收缴野生动物活体4619头(只)、死体499头(只)、野生动物制品3929件109公斤,收缴猎具4032件,收缴火药枪、射钉枪等各类枪支187支。

记者 张锐

打印页面      |     分享到:
分享到: