战“疫”团旗飘——云南省寄生虫病防治所开展学雷锋志愿活动,助力疫情防控
来源:云南机关党建网     2020-03-05 15:51:20     【字体: 】    

为认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,助力疫情防控攻坚战,弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,进一步在全所上下营造“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的志愿服务风尚,在2020年3月5日“向雷锋同志学习”57周年纪念日、我国第21个“青年志愿者服务日”到来之际,3月4日上午,云南省寄生虫病防治所团支部组织24名职工志愿者并联合西园路社区的6名志愿者,共同开展以“传承雷锋精神·参与志愿服务·助力疫情防控”为主题的疫情防控宣传暨2020年度学雷锋志愿者服务活动。

在省寄防所团支部的统一组织下,30名志愿者分为两个小组,各自分散前往西园路、人民西路、湄洲湾小区、红旗会堂及周围辖区的主要路口、人群密集处,向广大市民进行新冠肺炎疫情防控知识宣传、文明劝导及对责任片区开展消毒工作。

通过发放新冠肺炎疫情防控知识折页、宣传单等材料及现场讲解、解答、健康卫生宣教等形式,志愿者们向辖区市民宣传新型冠状病毒肺炎疫情防控知识,推送疫情防控相关政策和专业知识,引导群众认真学习,自觉做到不信谣、不造谣、不传谣。在宣传疫情防控知识的同时,对未按规范佩戴口罩的人员进行劝导,对未戴口罩群众进行劝导并免费发放口罩;劝导群众落实疫情预防措施,出门佩戴口罩,不去人口密集、人员流动性大的地方,不相互串门、不聚会打牌等;教育引导群众杜绝捕猎、贩卖、购买、加工、食用野生动物。省寄防所两名职工志愿者使用电动喷雾器,对省寄防所综合楼公共区域、省寄防所小区、湄洲湾小区及区印刷厂小区楼道等公共区域及生活垃圾堆放处等进行消毒喷洒,进一步构建健康卫生的辖区环境。

疫情就是命令,防控就是责任。参与活动的志愿者们纷纷表示,穿上红马甲,就要把志愿服务做细做实,切实做好疫情防控工作,充分发挥新时代文明实践志愿服务在强信心、聚民心、暖人心、筑同心方面的重要作用。

自普洱市新冠疫情防控工作开展以来,省寄防所全体志愿者积极响应,按照相关要求全力配合驻地西园路社区开展人员排查、积极推广“普洱健康码”、加强人员出入管理,配合社区做好环境卫生消杀、日常巡查等工作。截至3月4日,云南省寄生虫病防治所累计派出33人次参加社区消毒喷洒、42人次参加社区日常巡查,为打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战贡献文明志愿力量!

供稿:省卫健委  审核:徐辉

打印页面      |     分享到:
分享到: