党员教育
云南日报社史馆印刷博物馆
来源:云南机关党建网     2022-04-21 09:52:14     【字体: 】    

云南日报社史馆印刷博物馆位于原云南日报战备印刷厂旧址沙朗印刷基地。2021年5月31日,在迎接中国共产党建党100周年之际,云南报业传媒(集团)有限责任公司党员教育基地(以下简称:党员教育基地)在云南日报社史馆印刷博物馆正式揭牌成立。

20世纪六十年代,云南省决定建立云南日报战备基地沙朗印刷厂。战备基地1969年动工,1971年竣工,战备基地改为云南日报沙朗印刷厂。作为新中国成立初期的战备印刷厂旧址,产区完好保存了12幢苏式红砖平瓦砖木结构的办公室、厂房、仓库、宿舍等老建筑物,和大量保存完好的字体铜模以及铸字、印刷设备。2019年,为进一步增强和完善党建工作的建设性、生动性和实用性,打造学习教育参观点,抓实抓强红色教育阵地建设,西翥街道党工委在园区建立了西翥街道党校和红色党建党员培训基地。

云南日报社史馆印刷博物馆,收集、陈列展出了包括方箱平压印刷机、雕版印刷切割机、烫金机、压模机、铸模机以及活字模等数百件珍贵的实物展品,还有难得一见的历史影像资料和《云南日报》各个历史时期的珍贵报版展示,是目前云南省唯一和规模最大的见证中国印刷史以及印刷科技发展的博物馆,成为云南省唯一和规模最大的见证中国印刷史“铅与火”的历史时代、党报发展史,以及印刷科技发展的博物馆,成为云报传媒集团公司深入推进党史学习教育,以及延伸“读党报 话党史”社史教育的生动课堂。

基地内党性教育相关项目有:云南省首家“活字印刷博物馆”,民族刺绣博物馆《民绣坊》;云南“山歌王”昆明市非物质文化传承人杨德洪,白族扎染、刺绣、白族歌舞等一批民族非物质文化遗产项目和传承人入驻。

参观联系人:龚霞 联系电话:13577108530

打印页面      |     分享到:
分享到: