正风肃纪
以约谈提醒为抓手督促机关纪委履职担当尽责
来源:云南机关党建网     2022-07-08 09:54:00     【字体: 】    

“全面从严治党是全体党员干部共同的‘责任田’,机关纪委要坚决杜绝置身事外、袖手旁观、缩手缩脚,对职责范围内的事情必须该抓的抓、该管的要管,绝不能当‘老好人’,当‘摆设’,要敢于、善于斗争。”这是近期省委省直机关纪检监察工委对省生态环境厅直属机关纪委书记开展约谈的场景。

此前,纪检监察工委在日常监督检查中发现,省生态环境厅存在基层组织管理不规范,临时机关党委“临时”了两年多,并违规讨论党员发展,以及落实党内法规制度存在偏差等问题。同时,机关纪委也存在监督缺位、监督不力的问题。

“对纪检监察工委指出的问题,我坚决服从、诚恳接受、深刻反省、全面认领,及时向分管厅领导汇报,并对相关责任人进行了约谈,严格落实整改要求”。该厅直属机关纪委书记在报告整改情况时诚恳表态。

十九届中央纪委六次全会指出,要加强对驻在部门机关纪委履职情况的监督指导,推进机关纪委规范化建设。纪检监察工委以督促落实省委近期制定出台的《关于加强省直单位机关纪委建设的意见》为抓手,精准运用监督执纪“四种形态”,督促机关纪委认真履行专责监督职责,强化政治监督,做实日常监督,及时发现和纠正机关党建、纪检工作中存在的问题。对监督责任落实不到位的,及时约谈提醒,并就整改落实提出具体要求。

深化派驻机构改革以来,针对机关纪委监督执纪问责不严不实问题,纪检监察工委累计开展工作约谈85人次、任前谈话45人次、诫勉谈话7人次、问题线索处置“红白榜”通报3次,通过常态化落实“第一种形态”,推动机关纪委认真履职,发挥作用,促进机关纪委工作实起来、硬起来、强起来。

(供稿:省委省直机关纪检监察工委)

打印页面      |     分享到:
分享到: