州市传真
发挥党建引领作用 聚力优化营商环境
——西双版纳州委州直机关工委全力推进优化营商环境工作
来源:云南机关党建网     2022-05-05 15:45:33     【字体: 】    

为贯彻落实《关于进一步加大优化营商环境工作力度的若干意见》精神,近期,西双版纳州委州直机关工委积极探索“党建+优化营商环境”工作模式,不断推动州直机关党组织和党员干部转变观念作风,提升服务质效,加快构建党建引领优化营商环境的新格局。

一是加强理论学习,凝聚思想共识。充分发挥“走在前、作表率”的作用,组织开展理论学习中心组学习,深入学习了习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,《优化营商环境条例》《关于进一步加大优化营商环境工作力度的若干意见》等政策文件,班子成员和党员干部围绕“优化营商环境为什么,我为优化营商环境做什么”开展专题研讨,谈心得、讲责任,积极为优化营商环境出谋划策、建言献策。认真开展对照检查,深刻剖析在营商环境的系列部署中存在的问题,明确整改措施和努力方向,着力凝聚“人人都是营商环境,处处事关营商环境、个个都有营商责任”的思想共识。组织开展优化营商环境主题党日,为优化营商环境助力添彩。

二是突出政治功能,筑牢基层堡垒。印发《关于做好优化营商环境学习研讨工作的通知》,将党建引领与优化营商环境结合起来,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,围绕服务抓党建,抓好党建促服务,践行“三个工作法”,督促州直机关各党组织深入企业、园区、商圈市场、商(协)会等开展调查研究,帮助企业解决难点堵点问题,指导各单位特别是窗口服务单位,扎实开展模范机关创建、推进作风革命加强机关效能建设和“对标先进、争创一流”主题实践活动,着力打造效率快、服务优、营商环境佳的服务品牌,为优化营商环境夯实组织基础。

三是发挥典型引领,提升服务质量。结合创建模范机关标兵单位和示范单位评选,加大对州直机关各党组织,特别是窗口单位和服务行业的典型选树力度,发挥典型示范带动作用,为优化营商环境营造浓厚氛围。聚焦产业发展、聚焦营商环境、聚焦招商引资,围绕群众、基层和企业关心关注的热点、难点、痛点和堵点,研究制定服务群众、服务基层、服务企业的“三服务”清单,用心用情帮助群众、帮助基层、帮助企业,进一步增强党员干部优化营商环境本领,提升了党员干部为企业服务意识,将营商观念内化于心,外化于行,深化于制,实化于效,量化为果,构建“亲”“清”政商关系,使优化营商环境各项工作得到融合推进、强力发展,形成人人参与、多方效力的大格局。

(供稿:中共西双版纳州委州直机关工委 朱灵 审核:王敏)

打印页面      |     分享到:
分享到: