州市传真
临沧市侨联:以“侨”为媒维护侨益谱写党恩
来源:云南机关党建网     2022-11-24 09:30:20     【字体: 】    

近年来,临沧市侨联以“同圆共享中国梦”为主题,做好新时代“侨”的文章,深化“我为群众办实事”实践活动,大力开展涉侨纠纷多元化解工作,依法保护归侨侨眷和海外侨胞的合法权益,充分发挥党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。通过与市、县(区)两级法院共同协调处理涉及婚姻家庭、邻里关系、劳动争议、租赁纠纷、民事纠纷等涉侨矛盾纠纷25起,切实维护了归侨侨眷的合法权益,进一步凝聚了归侨侨眷和海外侨胞爱党、爱国情怀,谱写了听党话、感党恩、跟党走的感人画面。

先行先试,建机制形合力。市侨联根据全国最高人民法院和中国侨联联合推进涉侨纠纷多元化解试点工作要求,确定耿马傣族佤族自治县侨联为全省12个试点单位之一,积极探索创新涉侨纠纷多元化解工作模式,不断延伸侨务工作链。在先行先试基础上,全市各县(区)建立涉侨纠纷多元化解协调中心,开展线上线下涉侨纠纷调处工作。其中,2021年3月,镇康县侨联协同县法院在线上成功调解1例涉外涉侨经济纠纷案件,依法维护了归侨侨眷的合法权益,为“一带一路”倡议提供法律保障,优化临沧对外营商环境积累了工作经验。

联动联调,实现资源共享。目前,临沧市各县(区)侨联均与当地法院、司法局等部门建立联席会议制度。并按季度组织召开1次涉侨纠纷多元化解工作联席会议,不断地总结成功调解经验并加以推广,及时统筹协调解决在工作推进中出现的协调联动、效力衔接不畅等问题。临沧市各级侨联组织已积极参与法院调解平台在线调解平台操作和实务工作培训2季11期209人次。

注重形式,活动扎实有效。通过开展“法治边关行”“侨法宣传周”“全民国家安全教育日”等系列活动进机关、进乡镇、进社区、进企业、进学校,加强对涉侨领域矛盾纠纷多元化解的宣传。当前,各县(区)侨联通过“侨胞之家”和市侨联微信公众号等载体形式在线下“送法上门”,已为两个华侨管理区和八个县(区)归侨侨眷相对集中的地区开展侨法宣传10场次、发放侨法宣传资料17500余份,受教育人员达27000余人次。通过“一法两办法”等涉侨法律法规普法宣传,提高广大归侨侨眷自我保护意识、维权意识和发展意识,在当地归侨侨眷中营造出知法、懂法、护法的良好氛围,引导广大侨界群众不断地听党话、感党恩、跟党走,让边疆地区的侨界群众厚植起“边疆人民心向党”的真挚情感。

(供稿:临沧市侨联 周长勇 审核:蔡高武)​

打印页面      |     分享到:
分享到: