州市传真
普洱市直机关围绕“学、讲、做”深入推动党的二十大精神学习宣传贯彻
来源:云南机关党建网     2022-11-24 16:20:16     【字体: 】    

近期,普洱市直机关各级党组织突出“学、讲、做”,带头深学悟透、集中研讨、实践推进,着力推动党的二十大精神学习宣传贯彻。

全方位集中学习,夯实理论基础。教育引导督促机关党员干部认真读原著、学原文、悟原理,深刻领会和把握党的二十大的精神实质和丰富内涵,切实做到用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

广泛动员推进学。采取“集中+分散”等方式,分级分类通过电视、网络、广播、新媒体平台等渠道,确保在职、离退休、驻村、强边固防等每一名党员干部收听收看党的二十大开幕会盛况,市直机关504个党组织12641名党员干部职工聆听党的二十大报告。以“三会一课”、支部主题党日、“三学”活动、干部职工大会为载体,及时跟进学习党的二十大精神,做到第一时间召开会议,深入学习、及时动员、专门部署。

示范带头引领学。坚持以上率下,以研促学,通过党组(党委)理论学习中心组专题学习研讨、党支部交流研讨、干部职工围读报告、青年理论学习小组主题研讨会等,第一时间深入学习领会党的二十大精神。党员领导干部带头谈体会,在补短板、强弱项、扬优势、保安全上系统谋划、推动工作;党员职工结合岗位职责对标工作任务落实找差距、抓落实。市委宣传部利用每日晨读会、普洱茶的“红色时光”分享会等交流学习感悟;市税务局党委、团支部、妇委会、青年理论学习小组等分组开展研讨;市农业、民政、住建等行业系统组织党员干部职工开展“热议党的二十大”专题活动,市法院开展“聚焦党的二十大、对党说说心里话”活动,迅速把党员干部思想和行动统一到党的二十大精神上来。

资源整合深入学。把党的二十大报告、《中国共产党章程(修正案)》等作为必学内容,采取书记领学、支部研学、上门送学、线上选学等形式,推动学习宣传贯彻党的二十大精神到每个党支部、每名党员。用好用活“学习强国”、共产党员网、人民日报、“云岭先锋”App等学习载体平台,“线上+线下”同步共振,学习“热度”不断增温。组织党员观看“云岭先锋”夜校节目“学习身边榜样”,摘编“党的二十大报告重点”、学习手账、“9个数字速读党的二十大”图片等“学习礼包”,推送至每个党员,实现“送学到人”。市纪委市监委开展“学习党的二十大精神,强国复兴有我”知识测试活动,检验学习效果。市退役军人局为行动不便的军休老党员老干部送学上门。

全覆盖宣讲宣传,营造浓厚氛围。以党员宣传教育平台为依托,搭建载体,创新方法,开展形式多种、内容丰富的宣传宣讲活动,推动党的二十大精神在市直机关落地生根。

讲好一堂专题党课。以“党员干部上讲台”“党课开讲啦”等为抓手,开展“千堂党课下基层”活动,以主要领导带头讲、班子成员联系讲、基层干部一线讲、代表典型巡回讲、线下线上创新讲等方式,推动党员多维度、深层次学深悟透党的二十大精神。各单位主要领导在本部门结合中心工作、业务实际、日常生活等方面,认真做好专题讲授,引导党员加深对党的二十大精神理解把握。党员领导干部率先深入挂包帮扶村、挂钩联防所、党支部工作联系点等上专题党课,宣讲党的二十大精神。

组织一轮基层宣讲。整合市级机关单位理论工作骨干力量,充实市直机关宣讲员队伍,形成“党的二十大精神”基层理论宣讲网络。通过“研学培训全方位动员、分级宣讲全对象覆盖、点面带动全过程贯穿”基层宣讲模式,以市委宣讲活动带动市直单位基层宣讲,以部门领导带头宣讲带动普通党员宣讲,以机关、企事业单位宣讲带动进社区、进农村宣讲,面向基层、面向群众开展对象化、分众化、互动化集中宣讲。市委党校派出教师赴北京、重庆等地学习,开发教学专题,为宣传阐释党的二十大精神做好师资储备。

讲好一个普洱故事。市直各部门开设“学习宣传贯彻党的二十大精神”等党的二十大相关专栏,深入报道学习宣传贯彻党的二十大的具体实践、做法成效、典型经验,推出一批领导干部、专家学者撰写的理论文章,做好党的二十大精神研究阐释。布置悬挂(播放)学习宣传党的二十大精神宣传标语、海报、公益广告等,扩大党的二十大精神社会宣传覆盖面,持续深入开展“强国复兴有我”群众性主题宣传教育、文化科技卫生“三下乡”活动,营造良好社会氛围。宣传部门创新推出孟连“南垒双语”、西盟“幸福勐梭”等特色宣讲模式,提升学习教育效果。组织优秀影视作品、舞蹈节目、书法摄影展览,文旅部门组织开展“戏曲进乡村”、送文化下基层等惠民演出,持续开展好电影党课工作。

全领域创新实践,聚合发展力量。聚焦新使命新任务,教育引导市直机关广大党员扛牢责任,形成全域创新推动发展的局面。

开展一次主题党日。把“学习贯彻党的二十大精神”作为支部主题党日的主题,制定活动方案、细化活动内容,组织党员全员参与,开展学习研讨,共讲成就、共议愿景、共学精神、共找短板、共谈担当。用好党员教育培训基地、爱国主义教育基地等“红色根脉”独特教育资源,组织观摩红色阵地、重温入党誓词、过政治生日。市政协机关、市委党史研究室、市科协等积极开展“学报告、抓落实、促发展”支部主题党日。

开展一次集中调研。坚持学用结合,以学习贯彻党的二十大精神为契机,践行“三个工作法”,深入基层一线开展调查研究,集中开展攻坚,着力破解一批本系统本单位重点难点问题。针对查找发现的突出问题,制定工作方案、明确责任时限,切实推动问题解决。梳理出一批群众最关心最直接最现实的关键小事和民生实事,建立事项清单,逐项解决。市直机关报到的18个城市社区通过网上征集或设置“心愿树”“心愿墙”等线上线下结合方式让群众“点单”,单位党组织结合部门职能职责,制定服务清单2419个。在职党员结合自身特长,制定为民办实事清单1.4万个,市政务服务局结合实际成立市政务服务中心党委及窗口服务党支部,对进驻市政务服务中心的行业部门党员干部实行统一管理、统一考核,实现通过党建引领增强服务意识、提升服务质量、激发服务活力,切实优化营商环境。

开展一轮作风变革。围绕抓“学法规、学政策、学经验”活动促思想观念、领导方式、组织方法、工作作风变革,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练、斗争磨砺,增强履职能力和担当本领。结合开展“对标先进、争创一流”主题实践活动常态推进“惜岗位,转作风,争先进”工作,建党员先锋岗、示范窗口,成立志愿服务队,深入基层一线,在服务中心大局中打头阵、当先锋。市公安局结合学习宣传贯彻党的二十大精神融入政治轮训等18项任务。卫健系统通过认清形势统思想、精准对标做文章、创新方法求突变、真抓实干下功夫等措施,当好疫情防控“尖兵”。烟草部门锚定服务“三农”靶心,实现烟农收入160.6亿元。

(供稿:普洱市委市直机关工委 田萌 审核:曾焱华)

打印页面      |     分享到:
分享到: