州市传真
怒江州委州直机关工委:“五张图”绘就“模范机关”创建新图景
来源:云南机关党建网     2024-02-02 17:09:21     【字体: 】    

近年来,怒江州委州直机关工委始终坚持对标“三表率一模范”的要求,以“模范机关”创建为主线,强示范、勇争先,绘好“五张图”展现“模范机关”创建新图景。

绘好“目标图” 创建工作有方向

州委州直机关工委全面落实习近平总书记“7·9”重要讲话精神,把创建模范机关作为加强机关党建、促进党建与业务融合的着力方向和重要抓手,以“讲政治、守纪律、负责任、有效率”为目标,以“五强五带头”为主要内容,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的“模范机关”。

绘好“施工图” 创建举措有思路

州委州直机关工委着力从顶层设计上回答好“三个问题”。一是回答好创建什么。印发《关于进一步深化模范机关创建的实施方案》,召开机关党的工作会议,对模范机关创建再部署、再加压、再督促。二是回答好怎么创建。制定下发《怒江州直机关创建模范机关示范单位选树办法(试行)》和《“怒江州直机关模范机关创建示范单位”实地复核指标体系》,确保创建工作易操作、可考核、好评价。举办“模范机关”创建工作业务培训,组织开展机关党建“亮点大比拼”,让基层党组织抓创建工作更有思路、更明目标。三是回答好如何评价。将“模范机关”创建纳入年度党建目标责任制考核,把创建成效作为党组织书记抓基层党建工作述职评议考核“必答题”。

绘好“路径图” 创建过程有成效

近年来,州委州直机关工委已初步形成“金字塔”式创建路径,通过全方位多层次立体式推进创建工作,提升创建成效。目前,已成功创建2个省级“模范机关”创建示范单位、4个州级“模范机关”创建示范单位,23个单位申报州直“模范机关”创建示范单位。着力打造“一单位一品牌”,分领域培育9个党建示范点,形成一批党建与业务深度融合的党建品牌。

绘好“责任图” 创建责任有保障

建立闭环责任机制。建立工委书记、单位党委(党组)书记、机关党委书记、党总(支)部书记“四级五岗”齐抓创建的闭环机制。党委(党组)书记牵头谋划推进“模范机关”创建工作,每年专题研究“模范机关”创建或机关党建品牌创建工作不少于2次。建立分片联系机制。机关工委班子成员根据党建分片联系制度,每年到分片联系党组织调研“模范机关”创建工作。建立定期研判机制。每年定期专题研究“模范机关”创建推进情况,对推进进度、存在困难和下一步工作计划进行综合研判。建立上下联动机制。基层党组织上报创建方案,机关工委进行研判分析、实地复核、动态管理,形成上下联动合力推动的工作局面。

绘好“宣传图” 创建氛围有亮点

用好“大宣传”队伍,办好《红色峡谷》双月刊、“红色峡谷”微信公众号等宣传平台,持续加大宣传力度,开设“亮点比拼”专栏,集中晒成绩、比成效,营造了比学赶超的浓厚氛围。先后在“学习强国”怒江学习平台、云南网、云南机关党建网、《云南机关党建》等刊物媒体上发表信息100余篇,充分展现创建新成果、机关党建新气象、党员干部新作为。

(供稿:怒江州委州直机关工委 审核:李玉梅)

打印页面      |     分享到:
分享到: