州市传真
树牢清廉根基 培植廉政文化——文山州司法局积极开展“清廉机关”建设
来源:云南机关党建网     2024-06-11 10:10:20     【字体: 】    

为树牢广大党员干警职工廉洁理念,今年以来,文山州司法局以红色引领筑牢思想根基,以作风建设推动责任落实,积极开展“清廉机关”建设,为推进全州司法行政工作提供坚强的组织保障。

红色引领,筑牢思想根基。扎实开展党务干部、“万名党员进党校”、入党积极分子和发展对象培训,不断发挥“智慧党建”服务党务、提质党建作用,抓好各党支部党纪学习教育,推动支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。坚持“管行业必须管清廉”,由7名局党委委员挂联20个律所党支部,结合开展党纪学习教育,分组到律所特别是对挂钩律所开展行业突出问题专项整治。创新法治宣传形式,联合州委宣传部、州委州直机关工委及政法单位开展线上、线下“善读尚法 安民润心”普法同行读书会系列活动,不断扩大习近平法治思想的宣传推广覆盖面,打造书香机关凝聚奋进力量。

作风建设,推动责任落实。班子带头严于律己,严格执行民主集中制,推动深入学习贯彻党中央《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》和省委、州委实施意见。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于党的自我革命的重要思想作为司法行政干部教育培训主题主线,持续把学思践悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想引向深入。锚定省委“3815”战略发展目标,结合履行“一个统筹、五大职能”建立年度政治监督重点清单,着力解决从政治高度看问题不够、政策法规把握不准等问题,推动党中央决策部署同文山司法行政系统紧密结合。持续深化法治督察与纪检监察协作配合,驰而不息改进作风,深入开展“小切口”整治民生领域突出问题“惠民行动”,坚持执政执纪执法为民、纠风惩腐治乱为民,不断净化行政执法领域政治生态,着力解决群众急难愁盼问题。

廉政文化,创建清廉氛围。充分利用机关宣传栏、文化墙等阵地,积极融入清廉文化元素,营造风清气正的良好氛围。发挥机关党员干部在移风易俗中的带头作用,形成崇尚节约、反对浪费的机关文化;积极开展寓教于乐的清廉文化活动,广泛组织喜闻乐见、积极向上的文艺创作、趣味竞赛等文体活动,提升机关党员干部对清廉文化的认同感。把廉政文化融入机关精神文明建设,营造学廉、倡廉、赞廉、爱廉的良好氛围。目前,已在机关五楼建成廉政文化长廊,在六楼打造“法治先锋”“法治精英”“法治铁军”“法治堡垒”等党建品牌。

(供稿:李华娜 审核:廖志福)

打印页面      |     分享到:
分享到: